塩の量を変えてパンの生地を作ってみた。
ベースの材料は以下の通り。
- 中力粉 …… 100g
- 水 …… 70g
- 塩 …… 0g、2g
- ドライイースト …… 2g
左が塩なし、右が塩あり。
作ってすぐの生地の温度は17度だった。
ぬるま湯とかで温度調整して25度くらいにする説もあるけど冷水で適当に。
1時間後、室温は11度でかなり寒い。
どちらも重力に負けて広がっているだけ。
4時間後、もう12時なので室温は15度まで上がった。
作ってすぐよりは滑らかになっているが、まだ膨らんではいない。
6時間、室温はそれほど変わらず。
だいぶ膨らんできたけど、あんまり差はない。
8時間後、室温は18度になった。
焼いたら大差なかった。
ちなみに塩の入ってない方にも焼くとき塩を加えたら、溶けてなくてザラザラしたり味にムラができた。中種法で作るときは100%より70%の方が何かと楽そう。塩パンみたいにあとで粗塩載せて味付けするのもいいだろうけど。